Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ мае Госдума планирует принять поправки к закону об ОСАГО, которые предусматривают ответственность страховщиков за затягивание выплаты возмещения, пишет издание.


Российская газета, 19 мая 2006 г.

ОСАГО дадут срок
1138 просмотров

Компании обяжут решать все вопросы с выплатами в течение месяца, но только по автогражданке

В мае Государственная Дума обещает порадовать автомобилистов. Ожидается, что будут приняты долгожданные поправки к Закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"(ОСАГО), которые предусматривают ответственность страховых компаний за затягивание с принятием решения о выплате страховки.  Не секрет, что среди автовладельцев есть люди разного достатка, и для многих страховка - единственная возможность быстро отремонтировать машину и снова оказаться "на колесах". Сегодня страховые компании обещают произвести ремонт машины за две недели, а деньги (если клиент желает взять деньгами) выплатить через три недели. В действительности же все может растянуться на месяцы.

Автогражданка по новым правилам
Проект поправок к закону об ОСАГО, безусловно, обнадеживает. Он предполагает обязать страховые компании выносить решения о выплатах не позднее, чем через месяц после обращения. В противном случае компании придется заплатить неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России от суммы страховой выплаты или непроизведенной ее части за каждый день просрочки. Такой расчет предусмотрен для компаний, добровольно погасивших свой долг перед заявителем. Если же клиент будет вынужден обратиться в суд и выиграет дело, то к сумме неустойки может быть применен коэффициент от 1 до 1,5, однако неустойка все же не должна превышать сумму выплаты. Кроме того, предложено ввести фиксированные размеры неустойки за задержку с мотивированным отказом и начислять ее начиная с 31-го дня после подачи заявления о выплате. В зависимости от сроков задержки неустойка составит от 500 до 2,5 тыс. рублей. А суд, куда может обратиться потерпевший, вправе умножить эти суммы на коэффициент от 1 до 1,5. Кроме того, предполагается ввести новый порядок оформления документов при аварии: по европейскому протоколу. Это, в частности, значит, что при мелких повреждениях машины страховщики не будут требовать справку из ГИБДД. За страховкой же потерпевший сможет обратиться к своему страховщику, а не в компанию, где застрахован виновник аварии, как это делается сейчас. Правда, по мнению главы Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева, страховая инфраструктура будет в полной мере готова работать по схеме европейского протокола года через два-три.

КАСКО, как страшная сказка
Увы, других видов страхования автомобилей, в том числе и такого массового, как КАСКО (страхование от угона и ущерба), все эти приятные новшества пока не коснутся. Однако и получение страховки по КАСКО нередко превращается в "битву без слез", в чем автору пришлось убедиться на собственном опыте. Авария, в которую меня угораздило попасть, в принципе типичный страховой случай. Все необходимые справки были собраны за неделю, что стоило, кстати, немало хлопот. Но это - полдела. Самое главное - пройти экспертизу. В подразделении страховой компании, занимающейся авариями автомобилей, работали всего двое экспертов, а когда и вовсе один, в то время как страховые случаи по КАСКО и ОСАГО в разгар сезона сыпались сотнями. Транспорта у них не было, и, чтобы доставить специалиста на осмотр машины, которая не "на ходу", пришлось оплатить такси: иначе экспертиза откладывалась на неопределенный срок. Необходимый при осмотре цифровой фотоаппарат был один на весь офис, и, чтобы ускорить процесс, я снабдила эксперта своим.
Наметанным глазом специалист сразу определил, что ремонт будет стоить свыше 60 процентов от страховой суммы. В этом случае, пояснил он, принимается решение о тотальной гибели транспортного средства, битая машина переходит к страховой компании, а клиенту выплачивают полную страховку. Однако официально на площадке проводится лишь внешняя экспертиза, а внутренние повреждения принято смотреть на автосервисе, где ей предстоит ремонтироваться. Поскольку у моей машины еще не кончился гарантийный срок, ее, по правилам страховой компании, надо было поставить на сервис дилера, который ее продал. У моего дилера сервисов в Москве всего два, на них стоят огромные очереди. Моя очередь должна была подойти лишь через полтора месяца. Но зачем гнать машину на сервис, когда экспертам и так ясно, что ремонтировать ее не будут? Дожидаясь своей очереди, я параллельно добивалась, чтобы решение было принято на месте. В конце концов дополнительную экспертизу разрешили, я снова привезла из офиса эксперта, и он произвел подробный осмотр не только внешних, но и внутренних повреждений. Однако страховщики так и не приняли решения и все-таки направили машину на сервис. Кстати, мне пришлось самой заплатить за эвакуатор. Компания оплачивает эвакуатор лишь один раз, и я воспользовалась этим, когда везла машину с места аварии к дому. Специалисты автосервиса тоже сразу, "на глазок", определили тотальную гибель, однако машина простояла на автосервисе почти месяц, пока эксперт из страховой компании доехал туда: по правилам, экспертиза скрытых повреждений проводится в его присутствии. Стоянка на сервисе платная, и платить за нее опять-таки пришлось мне. После чего офис страховой компании еще почти месяц проводил расчеты. В общей сложности экспертиза длилась почти четыре месяца, и только после этого мои документы пошли в головной офис страховой компании, где и приняли решение о тотальной гибели машины и о выплате мне полной страховки. Таким образом, в процессе экспертизы мне пришлось из собственного кармана заплатить более 12 тысяч рублей, которые мне, естественно, не компенсировали. Окончательный расчет со страховой компанией проводился в два этапа. Компания передала битую машину фирме, занимающейся скупкой таких машин. Именно эта фирма заплатила мне за так называемые "годные остатки". А в кассе страховой компании мне выплатили недостающую сумму. Весь процесс, от аварии до последней выплаты, занял ровно 5 месяцев, день в день. Плюс огромное количество сожженных нервных клеток. А потом я узнала о том, как мне, оказывается, повезло: многие мои товарищи по несчастью отратили на препирательства со страховщиками куда больше времени, и далеко не все при этом в итоге получили деньги.

Дорогая экономия
Как следует расценивать действия страховой компании, чистая годовая прибыль которой - около 4 млрд. рублей и которая при этом не может снабдить всех своих экспертов фотоаппаратами, не обеспечивает их служебным транспортом для выездов, обходится минимумом персонала, заставляя клиентов месяцами ждать решения своей судьбы? Как супержесткую экономию или как нехитрый прием, рассчитанный на то, что замучившийся клиент махнет на страховку рукой? И кто должен контролировать соблюдение порядка в этой сфере? Сегодня этого, похоже, не делает никто: ни государство в лице Росстрахнадзора, ни корпоративная общественность в лице Российского союза автостраховщиков. Да и нельзя говорить ни о каком контроле без законодательной и нормативной базы, в которой были бы четко описаны разновидности "преступлений" и наказаний. Трудно разобраться со страховщиками и в суде - все по той же причине. Между тем во всех цивилизованных странах это давно уже обычная практика: попавший в аварию клиент звонит страховщику, тот присылает эвакуатор, и ... спустя недолгое время клиент получает отремонтированную машину или деньги (по выбору). Его личное присутствие не требуется, и за судьбу автомобиля он может не беспокоиться. Нет ничего невозможного в том, чтобы внедрить такой же порядок и в России: доходы страхового бизнеса позволяют сделать процесс ведения страхового дела цивилизованным.

Елена ГРЕКОВА


  Вся пресса за 19 мая 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании


23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт